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「健康食品」の素材情報を正しく理解して頂くために

特に消費者の方は、必ず下記事項を了解した上で、当ページ下の同意ボタンを押し、次の画面へ

[データの無断転用、引用、商用目的の利用は厳禁]

  • 健やかで心豊かな生活を送るためにはバランスのとれた食生活が何より重要です。 消費者は多種多様な商品から個々の特性を十分に理解し、自らの判断で希望する商品を選択して適切に摂取することが求められています。

  • このデータベースは、こうした趣旨を踏まえ、消費者が適切に商品を選択できるようにするための1つの参考情報として、「健康食品」に添加されている素材について、現時点で得られている科学的根拠のある安全性・有効性の情報を集めたものです。

  • 注意点は、ここに示した情報は素材に関する情報であり、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示す情報ではないことです。 個々の商品の安全性・有効性は、商品の品質(利用された原材料、製造法など)、利用方法に大きく依存しています。 従って、ここに示した情報はあくまで消費者が商品を選択する上での1つの目安(参考資料)と考えてください。

  • ここに示した情報は現時点で得られた科学論文の内容を忠実に表現してあります。 信頼できる科学論文が新たに報告されれば、情報が書きかえられます。 詳細情報として試験管内・動物実験の情報もありますが、その情報はヒトにおける安全性・有効性の参考程度と理解して下さい。 有効性については、ヒトを対象とした研究情報が重要です。

  • 本データベース作成に引用した文献は、該当する記述の後に番号( PubMed (パブメド)掲載文献については PMID 番号)で示し、出典を明確にしました。 情報の中で文献中に一定の安全性・有効性の評価がされている事項については、 に示した表現を使用しました。 これらの表現は信頼できる新たな論文が報告されたときに書き替えられる可能性があります。

  • 医療機関を受診している方は、「健康食品」を摂取する際に医師・薬剤師へ相談することが大切です。 「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し、最寄りの保健所にもご相談下さい。

  • 本データベース情報の一部は消費者庁 健康食品の機能性等に係るエビデンスのセカンドオピニオン事業により作成されています。

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