健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

 

 

名称

ブロンドサイリウム、サイリウム、プランタゴ・オバタ [英]Blond psyllium、Psyllium [学名]Plantago ovata Forssk.、Plantago fastigiata、Plantago insularis、Plantago isphaghula、Plantago decumbens

概要

サイリウムは、一般的にオオバコ科オオバコ属植物の種子または種皮をさす。主に用いられる種類は、インド原産のブロンドサイリウム (Blond psyllium:プランタゴ・オバタ) や地中海地方原産のブラックサイリウム (Black psyllium:プランタゴ・プシリウム) である。この項ではブロンドサイリウムについて記載する。ブロンドサイリウムは便秘に対して有効性が示されているほか、高コレステロール血症に対しておそらく有効とされ、下痢や過敏性腸症候群などの消化器症状、成人の高血圧、肥満、II型糖尿病に対する有効性が示唆されている。特定保健用食品としての表示許可を得ているサイリウム由来の食物繊維を関与成分とした製品は、ブロンドサイリウムを原料としている。安全性については、適切に摂取すれば、妊娠中・授乳中を含め、おそらく安全である。ただし、腹痛、下痢等の胃腸障害を生じる場合があり、消化管に狭窄などの障害がある場合は使用すべきではない。なお、上部消化管閉塞などの原因となるおそれがあるため、十分な量の水とともに摂取する必要がある。その他、詳細については、「すべての情報を表示」を参照。また、ブラックサイリウムに関する情報は別項を参照。