健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

 

 

名称

α-リノレン酸 [英]Alpha-Linolenic acid [学名]Alpha-Linolenic Acid

概要

α-リノレン酸はn-3系の二重結合を3個もつ多価不飽和脂肪酸で、ヒトの体内では合成されないため食物から摂取する必要があり、必須脂肪酸に分類されている。シソ油、エゴマ油、アマニ油に多く含まれる。俗に、「アレルギー疾患を改善する」「がんの発生を抑制する」「高血圧を予防する」などと言われている。ヒトでの有効性については、食事からの摂取で、心臓血管系疾患を予防するのに有効性が示唆されている。安全性については、食品中に含まれる量であれば、経口摂取でおそらく安全であるが、多量摂取した場合の安全性については信頼できる十分なデータがない。アマニ油によるアナフィラキシー反応の報告がある。現在では、n-3系とn-6系 (リノール酸、アラキドン酸など) をバランスよく摂取することが望ましいとされている。その他、詳細については「すべての情報を表示」を参照。