健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

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名称

メチル化カテキン [英]Methylated catechin [学名]-

概要

メチル化カテキンは、チャ (Camellia sinensis) に含まれるポリフェノールの一種で、茶カテキンと呼ばれる化合物の一つ。茶カテキンのガロイル基の水酸基が1つメチルエーテル化された構造を有する。「べにふうき」、「べにふじ」、「べにほまれ」、「凍頂烏龍茶」といった、緑茶、紅茶、烏龍茶として用いられる茶葉の限られた品種 (紅茶及び半発酵茶用品種) に含まれ、一般的によく飲まれる緑茶の品種である「やぶきた」には、ほとんど含まれない。収穫時期により茶葉中の含量が異なり、「べにふうき」の場合1〜4%程度含まれ、熱湯を注いで5分静置することによって茶葉中の概ね30%が抽出される。俗に、「抗アレルギー作用がある」「抗酸化作用がある」「血圧上昇を抑える」「脂肪の蓄積を抑える」「動脈硬化を抑える」と言われているが、ヒトでの有効性に関する信頼できる十分な情報が見当たらない。また、安全性についても、通常量の茶としての飲用では、おそらく安全であるが、メチル化カテキンとしての摂取量に関する信頼できるデータが見当たらない。その他、詳細については、「すべての情報を表示」を参照。 また、この素材に関連する“チャ”および“カテキン”の情報は別項参照。